EVALUASI KINERJA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) DESA ABUAN KECAMATAN SUSUT KABUPATEN BANGLI - Putu Doddy Heka Ardana; Ida Bagus Putu Perenawa (Jurnal AKSES, 2019)
Sistem Penyediaan Air Minum Desa Abuan dilaksanakan oleh PDAM Kabupaten Bangli. Wilayah teknis pelayanan adalah seluruh wilayah administratife Desa Abuan yang terdiri dari 4 Dusun dengan jumlah penduduk per Desember 2016 berjumlah 6.137 jiwa. Cakupan pelayanan baru mencapai 78,20 % namun sejak tahun 2015 PDAM terpaksa tidak melayani Sambungan Baru karena banyaknya keluhan pelanggan yang belum bisa mendapatkan pelayanan 24 jam/ hari. Untuk itu dilakukan analisa hidrolika jaringan pipa SPAM Desa Abuan dengan menggunakan program Epanet 2, dimana simulasi hidrolis dilakukan dengan membandingkan antara kondisi jaringan pipa normal dengan kondisi jaringan pipa bocor sampai mendekati kondisi riil di lapangan. Hasil simulasi tersebut dibuatkan grafik Flow, Velocity serta Pressure pada jam puncak serta jam minimum.Dari hasil analisa dan pembahasan didapat bahwa debit Mata air Tirta Taman Beteng sebesar 15,05 Lt/dt. Jaringan Pipa Transmisi dan Distribusi secara ukuran (dimensi) mampu untuk mengalirkan air dari bronkaptering ke Reservoar, begitu juga dari reservoar ke daerah pelayanan. Resevoar eksisting dengan kapasitas 50 M³ perlu diperbesar menjadi 225 M³ untuk bisa memenuhi kebutuhan masyarakat Desa Abuan sampai tahun 2026. Kebocoran pada jaringan pipa transmisi mencapai 5,27 lt/dt (35,02 %). Sedangkan kebocoran pada jaringan Distribusi mencapai 7,18 Lt/dt (50,17 %). Kebocoran yang besar ini menjadi penyebab yang mengakibatkan