STRATEGI BIJAK MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DALAM MENGURANGI TINGKAT KECEMASAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA BEDULU, KECAMATAN BLAHBATUH, KABUPATEN GIANYAR - Ni Putu Noni Suharyanti; Putu Angga Pratama Sukma; Dyo Rama Saputra (Jurnal AKSES, 2021)
Fenomena berita bohong (hoax) di Indonesia terkait pandemi Covid-19 telah mebingungkan masyarakat hingga menimbulkan kecemasan berlebihan yang mengakibatkan stres dan gangguan mental yang berdampak pada turunnya imunitas dan kondisi kesehatan. Observasi yang dilakukan khususnya di Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, menunjukkan beberapa permasalahan psikologi akibat beredarnya berita hoax di media sosial. Hal ini disebabkan oleh minimnya pengetahuan orang tua dalam memilih berita yang benar tentang pandemi Covid-19 di media sosial serta kurangnya interaksi atau keikutsertaan anak-anak muda dalam membantu para orang tua untuk bijak menggunakan media sosial. Solusi untuk menangani dampak psikologi tersebut dilaksanakan melalui program kerja pengabdian masyarakat yang meliputi edukasi tentang media sosial secara luring dan daring yang menargetkan para anak muda dan orang tua, melakukan praktek tentang cara menggunakan media sosial dengan baik dan benar, serta memperkenalkan teknik relaksasi sederhana seperti yoga dan senam tertawa untuk mengurangi kecemasan berlebihan pada masa pandemi Covid-19. Tujuan dari diselenggarakannya kegiatan ini adalah untuk mengajak masyarakat agar lebih bijak menggunakan media sosial serta menurunkan dampak psikologis yang ditimbulkan oleh berita hoax yang beredar di media sosial. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi, pelatihan, dan praktek yang diselenggarakan secara luring dan daring. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Bedulu mampu memahami secara mendalam tentang cara memilih dan memilah informasi di media sosial, meningkatnya interaksi antara anak dengan orang tua dalam berbagi informasi positif yang beredar di media sosial, serta mampu mengelola stres dan emosi dengan baik dalam menghadapi pandemi Covid-19.