Hubungan Antara Frekuensi Nyeri Menstruasi (Dismenorea) Dengan Tingkat Motivasi Belajar Siswi Di Sma Al Islam 1 Surakarta - Intan Permatasari; Sri Dayaningsih; Tika Paramitha C (Indonesian Journal on Medical Science, 2013)
Abstraksi: Hasil studi pendahuluan menunjukkan dalam keseharian banyak ditemui siswi yang kurang mempunyai motivasi belajar dan sengaja meninggalkan kelas mereka dengan berbagai alasan, salah satunya nyeri menstruasi (dismenorea). Kondisi tersebut juga dialami oleh siswi SMA Al Islam 1 Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara frekuensi nyeri menstruasi (dismenorea) dengan tingkat motivasi belajar siswi di SMA Al Islam 1 Surakarta.Metode penelitian korelasional. Sampel yang diambil menggunakan teknik quota purposive sampling. Dalam penelitian ini sampelnya adalah 30 siswi SMA Al Islam 1 Surakarta kelas X dan XI yang sedang mengalami menstruasi. Hasil penelitian distribusi frekuensi nyeri menstruasi (dismenorea) siswi SMA Al Islam 1 Surakarta diperoleh 19 siswi berkategori tinggi dan 11 siswi berkategori sedang. Tingkat motivasi belajar siswi SMA Al Islam 1 Surakarta diperoleh 16 siswi berkategori baik, 10 siswi berkategori cukup, dan 4 siswi berkategori kurang.Ada hubungan antara frekuensi nyeri menstruasi (dismenorea) dengan tingkat motivasi belajar siswi di SMA Al Islam 1 Surakarta. Karena nilai Ï (Rho) hitung 0,523 melebihi harga Ï (Rho) tabel 0.364, besarnya Ï (Rho) hitung terletak pada interval 0,40 - < 0,70 dengan makna hubungan yang cukup erat. Semoga penelitian ini dapat menambah wawasan pembaca serta masyarakat pada umumnya mengenai nyeri menstruasi (dismenorea) dan penatalaksanaannya.Kata Kunci : Nyeri Menstruasi (Dismenorea), Motivasi Belajar