Aktivitas Analgetika Ekstrak Etanol Daun Saga (Adenanthera pavonina L.) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) Galur Swiss Analgesic Activity Of The Ethanolic Extract Of Sage Leaf (Adenanthera pavonina L.) On Mice (Mus musculus) Of Swiss Strain - Risma Oksi Putri; Siwi Hastuti (Indonesian Journal on Medical Science, 2013)
Abstract: The people of Indonesia have been familiar with and utilize medicinal plants as efforts in the prevention of health problems. One of them sage leaves (Adenanthera pavonina L.) which has benefits as a traditional medicine that is as rheumatic drugs and may reduce pain (analgesic). This study aims to determine the analgesic effects of extracts of sage leaves were tested on male mice Swiss strain. This study included experimental research using chemical stimuli. Observations carried out on mice writhing induced by acetic acid 100 mg / kg. The subject of research in the form of mice tested with a dose of ethanol extract of sage leaves a dose of 50 mg/20g , 100 mg/20g and 200 mg/20g  with a positive control using aspirin 6 mg/20g. Sage leaves ethanol extract obtained from the maceration then diluted with a solvent oil. In this study produced ethanolic extract of sage leaves which have an analgesic effect in mice with power analgesics at doses of 50, 100 and 200 mg respectively were 33.00%, 35.63% and 36.7%. These results are still lower when compared to aspirin 6 mg / 20g BB that is equal to 66.73%. The statistical results showed that all the test preparation has no significant difference due to the value of p> 0.05. Ethanol extract of sage leaves may have the potential to be developed as a new analgesic drugs. Keyword: Adenanthera pavonina, mice, sage leave, analgesic Abstrak: Masyarakat Indonesia sudah sejak dulu mengenal dan memanfaatkan tanaman berkhasiat obat sebagai upaya dalam penanggulangan masalah kesehatan. Salah satunya daun Saga (Adenanthera pavonina L.) yang memiliki manfaat sebagai obat tradisional yaitu sebagai obat reumatik  dan dapat mengurangi rasa sakit ( analgetika). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek analgetika ekstrak daun saga yang diujikan terhadap mencit jantan galur swiss. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimental dengan menggunakan metode rangsang kimia. Pengamatan dilakukan terhadap geliat mencit yang diinduksi dengan asam asetat 100 mg/kgBB. Subjek penelitian berupa mencit yang diuji dengan dosis ekstrak etanol daun saga yang berbeda-beda yaitu dosis 50 mg/20g BB, 100 mg/20gBB dan 200 mg/20g BB dengan kontrol positif menggunakan asetosal 6 mg/20g BB. Ekstrak etanol daun saga diperoleh dari hasil maserasi kemudian dilarutkan dengan pelarut minyak kelapa. Pada penelitian ini dihasilkan ekstrak etanolik daun saga yang memiliki efek analgetika pada mencit dengan daya analgetik pada dosis 50, 100 dan 200 mg berturut-turut adalah 33,00%, 35,63% dan 36,7%. Hasil ini masih lebih rendah bila dibandingkan dengan asetosal 6 mg/20g BB yaitu sebesar 66,73%.  Hasil statistik menunjukkan bahwa semua sediaan uji tidak memiliki perbedaan yang signifikan karena nilai p > 0,05. Ekstrak etanol daun saga dapat berpotensi untuk dikembangkan sebagai obat analgetik baru. Kata kunci: Adenanthera pavonina, mencit, daun saga, analgetik