Pengaruh Infusa Umbi Rumput Teki (Cyperus Rotundus L) Terhadap Efek Sedasi Pada Mencit - Septia Ningsih; Nova Rahma W (Indonesian Journal on Medical Science, 2013)
ABSTRACT: Background: The usesof herbs wider in society. One of herbs assumpted has sedative effect is nut grass root (Cyperus rotundus L) .Objective: This research has goal to prove the sedative effect from the nut grass root infusa to mice. This research also has goal to know the effective doses from the nut grass root infusa potension if compared with fenobarbital as positive control.Method: This study was the experimental research. The population for this study were male mice and the nut grass root (Cyperus rotundus L) and the sample for this study were nut grass infusa with using infundation method and thirdty three mices swiss rases, which have weight about 20-40 gram, male and addolescent and the mices swiss race grouping into 5 group treatment positive control group (fenobarbital),  negative control group (CMC Na 1%), and the nut grass root group with increase dose 4,55; 9,1; and 18,2 mg/gBB. The sedation effect that appear was observed as onset and duration. First, the data was analysis by descriptive test to know average from the each data. Continued with normality test with Shapiro wilk, the data distribution was normal if P>0,05. Then continued with homogeneity test (Levene test), data distribution was homogeny if P>0,05. Continued with one way Anova test , data showed the difference inter group treatment with LSD test.Result: Nut grass root infusa resulted rendement about 72,8% , the most high of average onset is negative control group (mean=108,00) and the most high of average duration was positive control group (mean=170,00). In one way anova test and post hoc test analysis with LSD test showed that the difference inter group treatment.Conclusion: nut grass root can give sedative effect but lower than fenobarbital.Keywords: sedation effect, nut grass root, infusa ABSTRAK “  Latar Belakang:Penggunaan tanaman obat semakin berkembang luas di masyarakat.  alah satu tanaman yang diduga memiliki efek sedatif adalah tanaman umbi rumput teki (Cyperus rotundus L). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek sedatif dari infusa umbi rumput teki terhadap mencit. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dosis efektif dan potensi infusaumbi rumput teki  jika dibandingkan dengan fenobarbital.Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Populasi pada penelitian ini adalah mencit dan umbi rumput teki, sedangkan sampelnya yaitu umbi rumput teki dibuat infusa dengan metode infundasi dan mencit jantan ras Swiss sebanyak 33 ekor yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan kelompok kontrol positif (fenobarbital), kontrol negatif (CMC Na 1%), kelompok infusa umbi rumput teki dengan dosis bertingkat 4,55; 9,1 dan 18,2mg/gBB. Efek sedasi yang timbul diamati sebagai onset dan durasi. Analisis data yang pertama dengan uji deskriptif untuk mengetahui rata-rata dari masing-masing data. Dilanjutkan dengan uji normalitas dengan Shapiro Wilk, distribusi data normal jika P>0,05. Lalu dilanjutkan uji homogenitas (Levene Test), distribusi data homogen jika P>0,05. Kemudian dilanjutkan dengan uji One Way Anova, data menunjukkan perbedaan yang bermakna jika P=0,00 atau tidak ada perbedaan jika P>0,00. Dilanjutkan dengan Post Hoc Test untuk mengetahui secara rinci apakah ada perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan dengan uji LSD.Hasil: Hasil rendemen infusa umbi rumput teki  Rerata onset paling tinggi  adalah kelompok kontrol negatif (mean=108,00) dan rerata durasi paling tinggi adalah kelompok kontrol positif (mean=170,00). Pada uli One way Anova dan pada analisis post hoc tests dengan uji LSD menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuanKesimpulan: Umbi rumput teki mampu memberikan efek sedasi namun lebih rendah dibanding fenobarbital.Kata kunci: efek sedasi, umbi rumput teki, infusa