PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA KELAS V MENGENAI DAMPAK VIDEO PORNO DI SDN BULAKREJO 3 - Wulandari Wulandari; Nova Widyaningrum (Indonesian Journal on Medical Science, 2014)
Latar Belakang: Perkembangan jaman yang semakin maju ini, memiliki dampak negatif dan positif. Dampak positifnya antara lain teknologi berkembang sangat pesat sehingga teknologi informasipun juga maju pesat.Â  Pertumbuhan teknologi yang semakin majuÂ  banyak mempengaruhi perilaku para remaja, terutama dalam hal pergaulan yang semakin bebas.Â  Pemanfaatan teknologi sering disalah gunakan oleh kalangan remaja untuk mengakses video porno baik melalui internet maupun dari media lain seperti handphone.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian informasi terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas 5 SD Bulakrejo mengenai dampak video porno.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-ekperimental dengan rancangan penelitain menggunakan â€œone group pretest and post testâ€. Pengambilan sampel menggunakan teknik exhausting sample sejumlah 30 siswa. Uji validitas instrumen menggunakan teknik korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Analisis bivariatnya menggunakan uji t-berpasangan.Hasil: Analisis data dengan uji-t untuk sampel berpasangan Î±=5%,diperoleh hasil rata-rata (Î´)=26,97dan diperoleh standar deviasi (SD) yaitu 10,23, HO ada perbedaan sedangkan HI tidak ada perbedaan. Hasil perhitungan T hitung 16,246 dan t-tabel 2,04 maka t-hitung > t-tabel sehingga HO diterima dan HI ditolakKesimpulan: Ada pengaruh yang signifikan pemberian informasi terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas V SD Bulakrejo 3 mengenai dampak video porno.Â Kata kunci: tingkat pengetahuan, video porno, pemberian informasi.