Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Tentang Persiapan Menghadapi Persalinan Di Puskesmas Kedawung I Kabupaten Sragen - Danik Dwiyanti - AKBID YAPPI Sragen (Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract: The delivery process of the first is usually the mother did not understand things need to be prepared, mothers are strongly encouraged to prepare for the birth process regarding anticipate the risk of childbirth, which need to be prepared in the face of the delivery process, the stages of labor, how to deal with the pain without drugs drugs of, the side effects that may arise due to the use of drugs. Lack of knowledge about the readiness that will be faced during labor may lead to anxiety and fear, especially in pregnant women primigravida, causing problems with the pregnancy, even can complicate childbirth. Considering these things, if in the process of labor is accompanied by the preparation of the labor can not run fun. The purpose of this study was to determine the level of knowledge of pregnant women primigravidae about preparations for deliveries in health centers kedawung I, District Kedawung, Sragen. The study was an observational descriptive cross sectional method. Sampling technique used with total sampling technique. Data were collected by using a questionnaire. Data by using univariate analysis. The subjects of the study were used that pregnant mothers primigravidae by 30 respondents. The knowledge level of primigravida pregnant women about preparing for the delivery has been carried out in health centers kedawung I, District kedawung, Sragen with the level of knowledge in both categories 26 respondents (86.66%), sufficient knowledge of two respondents (6.67%) , knowledge about 2 respondents (6.67%). The level of knowledge of pregnant women primigravidae about preparations for deliveries in health centers kedawung I in both categories.Keywords: Knowledge, primigravida, laborÂ Abstrak: Proses persalinan yang pertama biasanya ibu belum memahami hal yang perlu dipersiapkan, ibu sangat dianjurkan untuk mempersiapkan diri untuk menghadapi proses persalinan mengenai mengantisipasi risiko persalinan, yang perlu dipersiapkan dalam menghadapi proses persalinan, tahap-tahap persalinan, cara mengatasi rasa sakit tanpa obat-obatan, efek samping yang mungkin timbul karena pemakaian obat-obatan. Kurangnya pengetahuan tentang kesiapan yang akan dihadapi dalam masa persalinan dapat mengakibatkan rasa cemas, dan takut khususnya pada ibu hamil primigravida, sehingga menyebabkan masalah kehamilan, bahkan dapat mempersulit persalinan. Mengingat hal-hal tersebut, apabila didalam proses persalinan tidak disertai persiapan maka persalinan tidak dapat berjalan menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan menghadapi persalinan di Puskesmas Kedawung I, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan metode pendekatan Cross Sectional. Tehnik sampel yang digunakan dengan teknik total sampling. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa Data dengan menggunakan univariate. Subyek penelitian yang digunakan yaitu ibu-ibu hamil primigravida sebanyak 30 responden. Tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan menghadapi persalinan yang telah dilaksanakan di Puskesmas Kedawung I, Kecamatan Kedawung, Kabupaten Sragen dengan tingkat pengetahuan dalam kategori baikÂ  26 responden (86,66%), pengetahuan cukup 2 responden (6,67%), pengetahuan kurang 2 responden (6,67%). Tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida tentang persiapan menghadapi persalinan di Puskesmas Kedawung I dalam kategori baik.Kata Kunci: Pengetahuan, primigravida, persalinan