Perbandingan Stabilitas Fisik Sabun Susu Dan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Hasil Pemurnian Minyak Jelantah - Anom Parmadi; Rita Dewi Andrianti - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2016)
Abstract: Soap was one of the basic needs to maintain cleanliness. Materials used for the manufacture of soap, usually have side effects to the skin, such as dry skin, skin pH unstable even makes makes chapped skin. Now more developed formulas soaps derived from plan was the Dragon Fruit. Dragons fruit peel contains vitamin C and the main substances that act as antioxidants that can counteract free radicals. This research was conducted by comparing the physical stability of milk soap and transparent soap dragon fruit skin extracts from used cooking oil. Dragon fruit skin was extracted by maceration, used cooking oil is purified with activated charcoal and then made into soap formulations and test evaluation is then observed the effect of dragon fruit skin extracts of the test results of the evaluation of soap. Data were analyzed using SPSS 18.0 to test for normality (Kolmogorov-Smirnov) followed by Independent Test Samples Test. The results of organoleptic test milk soap solid form squares, yellow transparent, the smell of jasmine while milk soap solid form squares, yellow transparent, the scent of jasmine, pH test milk soap 11 and transparent soap 10 stability test milk soap and transparent soap that is stable is not no change in shape, smell, color, texture and hardness, test saponification value P> 0.05 (Ho is accepted, there is no difference), except for test saponification number has a value of P <0.05 (Ho is rejected, there is a difference).There was no significant difference in milk soap and transparent soap.. Keywords: soap, cooking oil, dragon fruit peelÂ Abstrak: Sabun merupakan salah satu kebutuhan pokok untuk menjaga kebersihan. Bahan yang digunakan untuk pembuatan sabun, biasanya memiliki efek samping ke kulit, seperti kulit kering, pH kulit yang tidak stabil bahkan menjadikan menjadikan kulit pecah-pecah.Sekarang lebih dikembangkan formula sabun yang berasal dari tanama.Salah satunya adalah Buah Naga.Kulit buah naga banyaak mengandung vit C dan zat utama yang berfungsi sebagai antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas.Jenis. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan stabilitas fisik sabun susu dan sabun transparan ekstrak kulit buah naga dari minyak jelantah. Kulit buah naga diekstraksi dengan maserasi, minyak jelantah dimurnikan dengan arang aktif kemudian dibuat formulasi menjadi sabunÂ  dan dilakukan uji evaluasi kemudian diamati pengaruh ekstrak kulit buah naga terhadap hasil uji evaluasi sabun. Analisa data menggunakan SPSS 18.0 dengan uji normalitas (Kolmogorov Smirnov) dilanjutkan dengan uji Independent Samples Test. Hasil uji organoleptis sabun susu bentuk padat kotak, warna kuning transparan,bau melati sedangkan sabun susu bentuk padat kotak, warna kuning transparan, bau melati, uji pH sabun susu 11 dan sabun transparan 10, uji stabilitas sabun susu dan sabun transparan yaitu stabil yaitu tidak ada perubahan bentuk, bau, warna, tekstur dan kekerasan, uji saponifikasi memiliki nilai P>0,05 (Ho diterima, tidak ada beda) kecuali untuk uji angka penyabunan memiliki nilai P<0,05 (Ho ditolak, ada beda). Tidak ada perbedaan yang signifikan sabun susu dan sabun transparan..Kata Kunci : Sabun, minyak jelantah, kulit buah naga