Peningkatan Motivasi Foot Care Behavior Melalui Teknik Edukasi Pada Penderita Diabetes Melitus Di Keluarga - Isnani Nurhayati; Rejo - AKPER Mamba’ul ‘Ulum Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2017)
Abstract: WHO estimate that the total world population suffer from Diabetes Mellitus (DM) in 2030 increased by 366 million. Indonesia's largest order of 4 patients with DM prevalence of 8.6% of the total population. Complications caused by this disease (hypoglycemia, ketoacidosis, Mikroangiopati, neuropathy, retinopathy, infekasi urinary tract and the diabetic foot and peripheral nerve damage (Suyono, 2006). To prevent complications needed foot care in people with diabetes. There is motivation to do prevention by increasing motivation and knowledge for people with diabetes.The purpose of this study was knowing the difference of motivation and knowledge before and after health education about foot care behavior through education techniques. Methods used descriptive analytic study design with the design of one group pretest-posttest. The population of society who suffer from diabetes, sampling using simple random sampling. Test the hypothesis using Paired Samples Test 5% significance level. Collecting data by questionnaires. The Results showed there were significant differences of motivation before the foot care after health education with significant value <0.05 (0.000 <0.05), so the p value 0.000 <0.005. There are significant differences between the knowledge of foot care before and after health education with a significance value <0.05 (0.000 <0.05), so the p value 0.000 <0.005.Keywords: knowledge, foot care behavior motivation Abstrak: Berdasarkan data dari WHO Jumlah penduduk di dunia yang menderita Diabetes Mellitus (DM) tahun 2030 diperkirakan meningkat 366 jiwa. Indonesia menjadi urutan ke 4 terbesar penderita DM dengan prevalensi 8,6 % dari total penduduk. Komplikasi yang ditimbulkan penyakit ini salah satunya ulkus kaki diabetes serta kerusakan saraf perifer (Suyono, 2006). Pencegah komplikasi tersebut dibutuhkan perawatan kaki secara mandiri. Menumbuhkan motivasi penderita dengan teknik edukasi perawtan kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa perbedaan  motivasi dan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang foot care behavior melalui teknik edukasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah desain diskriptif analitik dengan rancangan one group pretest-post test. Populasinya masyarakat yang menderita DM,  pengambilan sampel dengan simple random sampling. Uji Hipotesa menggunakan uji Paired Samples Test . Pengumpulan data dengan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan adanya perbedaan yang signifikan motivasi perawatan kaki sebelum dengan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan dengan nilai signifikasi < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga p value 0,000 < 0,005. Ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan perawatan kaki sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan dengan nilai signifikasi < 0,05 (0,000 < 0,05), sehingga p value 0,000 < 0,005. Kesimpulan, Adanya peningkatan motivasi responden dalam merawat kaki melalui teknik edukasiKata Kunci: Pengetahuan, Motivasi, Parawatan kaki