Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Dengan Kejadian Bendungan Asi Di RB Suko Asih Sukoharjo Relation Between Knowledge Of Mother Childbirth About Breastcare With Engorgement Incident In Suko Asih Clinic Of Labor Sukoharjo - Maretta Nur Indahsari; Chusnul Chotimah - Poltekkes Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2017)
Abstract: Breastfeeding is one of the best ways for a baby to get nutrients for growth and his immune system. However, in the process of breastfeeding is often found obstacles such as breast swelling due to the accumulation of breast milk called engorgement. From the preliminary study in Suko Asih Clinic For Labor Sukoharjo obtained in October 2011 that 58 postpartum mothers 32 of them suffer from engorgement. engorgement cause mastitis and breast abscess (Astriani, 2009). If there is a breast abscess then the mother can not breastfeed her baby, this would eliminate the right of the baby to get exclusive breastfeeding. This study aims to determine the level of postpartum knowledge about breast care with the incidence of engorgement on Suko Asih Clinic For Labor Sukoharjo in 2012. The type of this study is analitic observational with Cross Sectional approach. Population and research sample were all postpartum mother in Suko Asih Clinic For Labor Sukoharjo as many as 52 respondents taken with total sampling technique. Data analysis using Chi Square test. The results of this study obtained postpartum mother with knowledge level about breast care both with incidence of engorgement as much as 38,5% and there is significant relation between maternal knowledge level about breast care with incidence of engorgement in Suko Asih Clinic Labor Sukoharjo. Suggestions for the community especially pregnant and breastfeeding women need to find information about how to do breast care, for health workers need to counsel about breast care techniques to patients both during pregnancy and after delivery so that mothers can do breast care at home well, because it can help mother to avoid problems in breastfeeding.Keywords: Level of Knowledge, Childbirth, Engorgement. Abstrak : Menyusui merupakan salah satu cara terbaik bagi bayi mendapatkan nutrisi untuk pertumbuhan dan sistem kekebalan tubuhnya (Soetjiningsih, 2012). Akan tetapi dalam proses menyusui sering ditemukan kendala seperti pembengkakan payudara akibat penumpukan ASI yang disebut bendungan payudara. Hasil studi pendahuluan di RB Suko Asih Sukoharjo diperoleh data pada bulan Oktober 2011 dari 58 ibu post partum 32 diantaranya mengalami bendungan ASI. Bendungan ASI dapat menimbulkan mastitis dan abses payudara (Astriani, 2010). Jika sudah terjadi abses payudara maka ibu tidak bisa menyusui bayinya, hal ini tentu menghilangkan hak bayi untuk mendapatkan ASI secara eksklusive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan ASI di RB Suko Asih Sukoharjo tahun 2012. Jenis penelitian ini observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dan sampel penelitian adalah semua ibu nifas di RB Suko Asih Sukoharjo sebanyak 52 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Analisis data dengan uji Chi Square. Hasil penelitian ibu nifas dengan tingkat pengetahuan tentang perawatan payudara baik dengan kejadian bendungan ASI sebanyak 38,5% dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara dengan kejadian bendungan. Saran bagi masyarakat khususnya ibu hamil dan menyusui perlu untuk mencari informasi tentang cara melakukan perawatan payudara, bagi tenaga kesehatan perlu melakukan konseling tehnik perawatan payudara kepada pasien baik pada saat hamil maupun setelah persalinan agar ibu dapat melakukan perawatan payudara dirumah dengan baik, karena dapat membantu ibu untuk menghindari masalah dalam menyusui.Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Nifas, Bendungan ASI.