Pengaruh Umur Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Perilaku Seks Pranikah Pada Remaja Di Rw 03 Kalurahan Mojosongo Surakarta Influence The Age And Level Education Toward Premarital Sex Behavior Of Adolescent Of Rw 3, Mojosongo District Of SURAKARTA - Ani Nur Fauziah; Siti Maesaroh - STIKES Mamba’ul Ulum Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2017)
Abstract: Premarital sexual behavior of adolescents will also have an impact on the economic state and social welfare, it’s in the long period not only have effect on the adolescent but also to family, community and nation. Hence,the premarital sexual behavior in adolescents needs to pay attention from various parties to realize the young generation that have high quality. This research has a purpose to analyze the effect between the age and education with Premarital Sex Behaviors of adolescent of RW 3 the Mojosongo district of Surakarta 2016. This research is a kind of analytic descriptive research with cross sectional approach. The population in this study are all the teenagers in the RW 03 of Mojosongo district of Surakarta, while the sampling technique that used was accidental sampling a number of 37 people. This research require the result of square R amount of 42,8% that the age and education level affects the of premarital sex behavior amount of 42,8% while the rest 57,2% influenced by other variables.Key words : Age, Education level , The Premarital Sex Behavior Abstrak: Perilaku seksual pranikah pada remaja juga akan berdampak pada keadaan ekonomi dan kesejahteraan social, dalam jangka panjang tidak hanya berpengaruh pada remaja tersebut tetapi juga terhadap keluarga, masyarakat dan bangsa. Untuk itu perilaku seksual pranikah pada remaja ini perlu mendapat perhatian dari berbagai pihak untuk mewujudkan generasi muda yang berkualitas. Penelitian ini mempunya tujuan: untuk menganalisis pengaruh antara umur dan pendidikan dengan Perilaku Seks Pranikah Pada Remaja Di RW 3 Kalurahan Mojosongo Surakarta tahun 2016. Penelitian ini merupakan jenis penelitian diskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional .Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di RW 03 Kalurahan Mojosongo Surakarta, sedangkan tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling sejumlah 37 orang. Penelitian ini memperoleh hasil R square sebesar 42,8% bahwa umur dan tingkat pendidikan mempengaruhi perilaku seks pranikah sebesar 42,8% sedangkan sisanya 57,2 % dipengaruhi oleh variabel lainKata kunci : Umur, Tingkat Pendidikan, Perilaku Seksual Pranikah