Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Caring Mahasiswa Keperawatan Stikes ‘Aisyiyah Surakarta The Relationship between the Level of Knowledge with the Caring Behavior of Nursing Students STIKES 'Aisyiyah Surakarta - Mulyaningsih .; Eska Dwi Prajayanti - STIKES Aisyiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2018)
Abstract: Caring is a different way from humans to be present, caring, conscious and deliberate. Caring is an effort to protect, promote and preserve humanity by helping others seek meaning in pain, suffering and existence, helping others to increase knowledge and self-control. One's caring behavior is influenced by several factors such as level of knowledge, education level, gender etc. This study aims to prove the relationship between the level of knowledge with the caring behavior of nursing students STIKES 'Aisyiyah Surakarta. This research is a descriptive research. Sampling in this study using the technique of Stratified Sampling with the number of sample research of 105 respondents, research instruments using questionnaires. Bivariate analysis using chi square, and multivariate analysis using logistic regression. The results of the research there can be a significant relationship (p value: 0.000) between the level of knowledge with caring behavior of nursing students STIKES 'Aisyiyah Surakarta. The results of this study also proves that the variable level of knowledge is the most related factor to caring behavior of nursing students STIKES 'Aisyiyah Surakarta (OR = 0.166). Caring behavior of nursing students STIKES 'Aisyiyah Surakarta is dominated by good category and the most related factor is the level of knowledge.Keyword: Caring, level of knowledge Abstrak: Caring adalah cara yang berbeda dari manusia untuk hadir, penuh perhatian, sadar dan dilakukan dengan disengaja. Caring merupakan upaya melindungi, meningkatkan dan menjaga/ mengabadikan rasa kemanusiaan dengan membantu orang lain mencari arti dalam sakit, penderitaan dan keberadaannya, membantu orang lain untuk meningkatkan pengetahuan dan pengendalian diri. Perilaku caring seseorang dipengaruhi oleh bebrapa faktor seperti tingkat pengetahuan, Tingkat pendidikan, Jenis Kelamin dll. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku caring mahasiswa keperawatan STIKES ’Aisyiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Stratified Sampling dengan jumlah sample penelitian 105 responden, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa bivariat menggunakan chi square, dan analisa multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian di dapat ada hubungan yang signifikan (p value: 0.000)antara tingkat pengetahuan dengan perilaku caring mahasiswa keperawatan STIKES ‘Aisyiyah Surakarta. Hasil Penelitian ini juga membuktikan bahwa variabel tingkat pengetahuan merupakan faktor yang paling berhubungan terhadap perilaku caring mahasiswa keperawatan STIKES ‘Aisyiyah Surakarta (OR=0,166). Perilaku caring mahasiswa keperawatan STIKES ‘Aisyiyah Surakarta di dominasi oleh kategori baik dan faktor yang paling berhubungan adalah tingkat pengetahuanKata Kunci: Caring, Tingkat Pengetahuan.