Penatalaksanaan Masalah Keperawatan Nyeri Akut: Distraksi (Membaca Buku Cerita) Pada Anak Usia 3-6 Tahun Di RSUD Dr. Soehadi Prijonegoro Sragen - Fitriah Ramadani; Ratna Setiyaningsih - Poltekkes Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2018)
Abstract: pain is situation discomfort sensation very are subjective so can not be equated with others. This study aims to describe the management of the problem of nursing pain acute: distraction (read the story books) in children age 3-6 years. The type of this research is descriptive with case study design, using method of approach of nursing process. The population in this study were pediatric patients with acute pain. Samples in this study were children aged 3-6 years with acute pain, samples of 3-5 pediatric patients. Sampling technique is purposive sampling. The results of assessment: patients said pain in the stomach and head, pain as punctured-sticks, with a scale of 5-6 and perceived lost arise. The patients seen fuss, anxiety, holding stomach and head, facial expressions wince, temperature 37,6-38,9oC, pulse 85-89x/ minutes, respiration 20-22x/ minutes, there is pain press on stomach. Problem nursing: pain acute related to the agent injury biological. Action plan that will be done is distraction (read the story books). Action nursing: assessing the level of pain and vital sign, do the technique of distraction read the story books. After action nursing 1x day within 15 minutes for 3 days, the problem of nursing pain acute resolved on 5 subject. The results showed a decrease scale pain average is 4 even lost after distraction (read the story books) during 3x action in 3 days. The results showed less headache and abdominal pain, pulsating pain, with a scale of 1-2, relaxed facial expressions, the patient was calm, temperature: 36,60C-37,40C, pulse: 78-82 x/ minutes, respiration: 18-21 x/ minutes, no tenderness.Keywords: distraction (read the story books), children age 3-6 years, pain acute Abstrak: nyeri adalah keadaan ketidaknyamanan sensasi yang sangat bersifat subjektif sehingga tidak dapat disamakan dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penatalaksanaan masalah keperawatan nyeri akut: distraksi (membaca buku cerita) pada anak usia 3-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan studi kasus, menggunakan metode pendekatan proses keperawatan. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien anak dengan nyeri akut. Sampel pada penelitian ini adalah anak usia 3-6 tahun dengan nyeri akut, sampel sebanyak 3-5 pasien anak. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil pengkajian: pasien mengatakan nyeri pada perut dan kepala, nyeri seperti tertusuk-tusuk, dengan skala 5-6 dan dirasakan hilang timbul. Pasien terlihat rewel, gelisah, memegangi perut dan kepala, ekspresi wajah meringis, suhu 37,6-38,9oC, nadi 85-89x/ menit, respirasi 20-22x/ menit, terdapat nyeri tekan pada perut. Masalah keperawatan: nyeri akut berhubungan dengan agen cidera biologis. Rencana tindakan yang akan dilakukan adalah distraksi (membaca buku cerita). Tindakan keperawatan: mengkaji tingkat nyeri dan TTV, melakukan teknik distraksi membaca buku cerita. Setelah dilakukan tindakan keperawatan 1x sehari dalam waktu 15 menit selama 3 hari, masalah keperawatan nyeri akut teratasi pada 5 subjek. Hasil penelitian menunjukkan penurunan skala nyeri rata-rata adalah 4 bahkan hilang setelah dilakukan distraksi (membaca buku cerita) selama 3x tindakan dalam 3 hari. Hasil penelitian didapatkan data nyeri kepala dan perut sudah berkurang, nyeri seperti berdenyut, dengan skala 1-2, ekspresi wajah rileks, pasien terlihat tenang, suhu 36,6-37,4oC, nadi 78-82x/ menit, respirasi 18-21x/ menit, tidak ada nyeri tekan.Kata Kunci: distraksi (membaca buku cerita), anak usia 3-6 tahun, nyeri akut