KARAKTERISTIK IBU BERSALIN DENGAN PRE EKLAMPSIA DI SUKOHARJO - Sri Handayani; Mulyaningsih - STIKES ‘Aisyiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract: Indicators of community health and welfare can be seen from the maternal mortality rate and Infant Mortality Rate. The maternal mortality rate in Sukoharjo district reached 159.06 / 100,000 live births in 2015. The aim of this study was to describe the characteristics of maternity with Preeclampsia/eclampsia. This study uses quantitative design, a type of observational and descriptive exploratory research. The number of samples is 30 mothers giving birth with preeclampsia. The results showed that the reproductive status of mothers with preeclampsia/eclampsia was the majority with healthy reproduction, moderate parity, had a history of multiple pregnancies, and hereditary factors. Health status most mothers with preeclampsia/eclampsia have a history of preeclampsia, hypertension, but have no history of diabetes mellitus, and with normal nutritional status. In addition, all mothers do ANC regularly.Keywords: Maternity, Preeclampsia/Eclampsia. Abstrak: Indikator derajat kesehatan dan kesejahteraan masyarakat dapat dilihat dari AKI (angka kematian ibu) maupun AKB (Angka Kematian Bayi). AKI di kabupaten Sukoharjo mencapai 159,06/100.000 kelahiran hidup pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik ibu bersalin dengan Preeklampsia/eklampsia. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, jenis penelitian observasional dan deskriptif eksploratif. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu bersalin dengan preeklampsia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status reproduksi ibu bersalin dengan Preeklampsia/Eklampsia mayoritas dengan reproduksi sehat, paritas sedang, mempunyai riwayat kehamilan ganda, dan faktor keturunan. Status kesehatan Ibu bersalin dengan Preeklampsia/Eklampsia mayoritas mempunyai riwayat preeklampsia, hipertensi, namun tidak mempunyai riwayat diabetes mellitus, dan dengan status gizi normal. Selain itu, semua ibu melakukan ANC secara teratur.Kata Kunci: Ibu bersalin, Preeklampsia/Eklampsia.