Pengaruh Core Stability Dan William Exercise Terhadap Penurunan Nyeri Punggung Bawah Pada Kuli Panggul Beras Di Daerah Sumberjo, Masaran Kabupaten Sragen - Retno Putri Wijayanti - Universitas Sebelas Maret (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract : This research aims to know the influence of core stability and william exercise against a decrease lower back pain in the pelvic area of rice on labour Teak Brackets Sragen Regency.The research method used is the type of experimental research with approach of a quasi experimental design research pre test and post test with control group design. The sample used in this study as many as 20 respondents with a grouping of 10 respondents group control and 10 respondents group experiments. To practice Core Stability is given for 3 times a week is funded for 4 weeks, with 10 counts with 3 times the repetition exercise Exercise exercise dose William 3 times a week for 4 weeks. Technique of data analysis used in this study by Univariate analysis menggunkanan and Bivariat analysis menggunkanan with the Wilcoxon.The results showed there is the influence of core stability exercise therapy against a decrease in pain, improved balance and functional capabilities of the patient's lower back pain which shows sig (0.004) < 0.05. There is Pengarug which means administering the treatment william exercise against a decrease lower back pain in the pelvic area in rice kuli Teak Brackets Sragen Regency which shows sig (0.007) < 0.05.Keywords: Core Stability, William Exercise, Back Pain Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh core stability dan william exercise terhadap penurunan nyeri punggung bawah  pada kuli panggul beras di daerah Sumberjo, Masaran Kabupaten Sragen. Metode penelitian yang digunakanan adalah jenis penelitian eksperimental dengan pendekatan quasi eksperimendengan desain penelitian pre test and post test with control group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 20 responden dengan pengelompokan 10 responden kelompok control dan 10 responden kelompok eksperimen. Untuk Latihan Core Stability diberikan  selama 3 kali dalam seminggu di laksanakan selama 4 minggu, dengan  10 hitungan dengan 3 kali pengulanganuntuklatihan William Exercisedosis latihan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunkanan analisis Univariat dan Bivariat dengan menggunkanan analisis Wilcoxon.Hasil penelitian menunjukkan Ada pengaruh terapi latihan core stability terhadap penurunan nyeri, peningkatan keseimbangan dan kemampuan fungsional pasien nyeri punggung bawah yang menunjukkan sig (0,004) < 0,05.Terdapat Pengarug yang berarti pemberian perlakuan william exercise terhadap penurunan nyeri punggung bawah  pada kuli panggul beras di daerah Sumberjo, Masaran Kabupaten Sragen yang menunjukkan sig (0,007) < 0,05.Kata Kunci:  Core Stability, William Exercise, Nyeri Punggung