Hubungan Motivasi Dan Dukungan Keluarga Dengan Tingkat Stres Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di RSUD Pandan Arang Boyolali - Kanthi Suratih; Wahyuni Wahyuni; Zusyaifah Nur A’ini Suharyati - STIKES ‘Aisyiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract: Acute Renal Failure is malfunction process of kidney or loses its ability over a span of three months. Acute renal failure patient needs psychology response to reduce level of stress, such by giving motivation and family support. The purpose is to know the correlation between motivation and family support toward stress level of acute renal failure patient’s hemodialysis at RSUD Pandan Arang Boyolali. The type of this research is quantitative research and the sample is 90 respondents. The technique of sampling uses purposive sampling. The instrument of this research is questionnaire sheet. In analyzing the data, the researcher uses Kendal Tau tested o the Kendal Tau which correlates between motivation and family support toward level of stress shows that there is significant number p<0,05 divided motivation 0,030 and family support 0,001. Based on the analysis, it can be concluded that there is significant correlation between motivation and family support toward level of stress.Keywords: motivation, family support, stress levels of hemodialysis patient Abstrak: Gagal Ginjal Kronik merupakan proses kerusakan fungsi organ ginjal yang menurun atau tidak berfungsi selama rentang waktu lebih dari tiga bulan. Seseorang dengan gagal ginjal kronik membutuhkan respon psikologis untuk mengurangi tingkat stres, salah satu cara adalah dengan pemberian motivasi dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan dukungan keluarga dengan tingkat stres pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Pandan Arang Boyolali. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, sampel sebanyak 90 responden. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian dengan lembar kuesioner. Analisa data menggunakan uji Kendal Tau. Hasil uji Kendal Tau yang menghubungkan antara motivasi dan dukungan keluarga dengan tingkat stres menunjukan ada hubungan bermakna/signifikan dengan nilai p<0,05 yaitu motivasi 0,030 dan dukungan keluarga adalah 0,001. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna/signifikan antara motivasi dan dukungan keluarga dengan tingkat stres. Kata Kunci : motivasi, dukungan keluarga, tingkat stres pasien hemodialisis