Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keaktifan Kader Kesehatan dalam Penemuan Kasus Tuberkulosis di Kelurahan Sonorejo Sukoharjo - Novi Indah Aderita; Erna Zakiyah - Poltekkes Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract: The discovery of tuberculosis cases in Sukoharjo District in 2015 was 242 cases out of 3466 estimates of the number of cases or only reached 6.96%, a decrease compared to 2014 which reached 8.62%. The new case finding rate (CDR) is still far from the target of 70%. The competency factor of human resources and the completeness of medical facilities are one of the keys to success. Health cadres are considered as a reference in handling various health problems including TB, cadres are expected to actively cope with the spread of TB. The purpose of this study was to determine the factors that influence the activeness of health cadres in the discovery of tuberculosis cases in Sonorejo Village Sukoharjo. The design of this study using observational analytic. The study was conducted in May - June 2018 in Sonorejo Sukoharjo Village. The research subjects were 60 health cadres who were selected by the fixed disease sampling technique. Independent variables include attitudes, motivation, socio-economic status, and family environment. Dependent variable is the activity of health cadres. The instrument used in data collection was a questionnaire and analyzed by multiple logistic regression tests. The results of this study are: there is a positive and significant relationship between attitudes and activeness of health cadres in TB case finding (p = 0.05, OR = 4.5), there is a relationship between family environment and activity of health cadres in finding TB cases (p = 0.00, OR = 27.2). The results show that positive attitudes and a good family environment increase the activeness of cadres in efforts to find TB cases. Collaboration between health cadres and health workers is needed in finding TB cases in the community. Keyword: Activity of cadres in finding TB, attitude, motivation, socio-economic, family environment  Abstrak: Penemuan kasus tuberkulosis di Kabupaten Sukoharjo pada tahun 2015 sebanyak 242 kasus dari 3466 perkiraan jumlah kasus atau baru mencapai 6,96%, menurun dibanding tahun 2014 yang mencapai 8,62%. Angka penemuan kasus (CDR) yang baru masih jauh dari target yaitu 70%.  Faktor kompetensi sumber daya manusia dan kelengkapan sarana prasarana medis menjadi salah satu kunci kesuksesan. Kader kesehatan dianggap sebagai rujukan dalam penanganan berbagai masalah kesehatan termasuk TB, kader diharapkan untuk aktif menanggulangi persebaran TB. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan kader kesehatan dalam penemuan kasus tuberculosis di Kelurahan Sonorejo Sukoharjo. Desain penelitian ini dengan menggunakan analitik observasional. Penelitian dilaksanakan pada Mei – Juni 2018 di Kelurahan Sonorejo Sukoharjo. Subjek penelitian berjumlah 60 kader kesehatan yang dipilih dengan teknik fixed disease sampling. Variabel independen meliputi sikap, motivasi, status sosial ekonomi, dan lingkungan keluarga. Variabel dependen yaitu keaktifan kader kesehatan. Instrument yang digunakan dalam pengambilan data adalah kuesioner dan dianalisis dengan uji regresi logistic ganda. Hasil penelitian ini adalah: terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sikap dengan keaktifan kader kesehatan dalam penemuan kasus TB (p = 0.05, OR = 4.5), terdapat hubungan antara lingkungan keluarga dengan keaktifan kader kesehatan dalam penemuan kasus TB (p = 0.00, OR = 27.2). Hasil menunjukkan bahwa sikap yang positif dan lingkungan keluarga yang baik meningkatkan keaktifan kader dalam upaya penemuan kasus TB. Kerjasama antara kader kesehatan dengan tenaga kesehatan diperlukan dalam penemuan kasus TB di masyarakat.Kata Kunci:  Keaktifan kader dalam penemuan TB, Sikap, Motivasi, Sosial Ekonomi, Lingkungan Keluarga