Hubungan Faktor Perilaku Merokok Dengan Perilaku Merokok Siswa SLPN 2 Plupuh Sragen - Dyah Rahmawatie Ratna Budi Utami; Tri Susilowati - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ‘Aisyiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract: Cigarettes seem to have become one of the needs that almost match the basic needs. Smoking is a behavior that has the risk of various diseases. Indonesia has become the third largest country in the world with 34.7% of active smokers (82 million). The survey showed 41% of teenage boys aged 13-15 years in Indonesia already have smoking habits and young women reached 3.5%. Data of Basic Health Research in 2010, the average national smoking age is 17.6 years. Smoking behavior that begins as a teenager becomes a threat to health. Smoking behavior can be influenced by factors such as knowledge, family behavior, cigarette advertising and peer behavior. SLTPN 2 Plupuh is national standard schools that have no smoking regulations. The results of interviews with consultant teachers have students who smoke in school. This reserch to analyze the correlation between smoking behavior factor with smoking behavior student’s in SLTPN 2 PlupuhThis research is a quantitative research using cross sectional design. Sampling with stratified random sampling, there were 134 samples, and instruments using questionnaires. There is no correlation between knowledge level factor, cigarette advertisement exposure and smoking behavior of peers with smoking behavior. There is a relationship between the smoking behavior of family members and the students' smoking behavior. Family factors are the factors most associated with students' smoking behavior. Keywords: Smoking behavior, knowledge, family, peers, cigarette advertisement. Abstrak: Rokok seakan sudah menjadi salah satu kebutuhan yang hampir menyamai kebutuhan pokok. Merokok merupakan suatu perilaku yang memiliki resiko munculnya berbagai penyakit. Indonesia telah menjadi negara urutan ketiga di dunia dengan jumlah perokok aktif sebanyak 34.7 % (82 juta jiwa). Survei menunjukan 41% remaja laki-laki berusia 13-15 tahun  di  Indonesia  sudah memiliki kebiasaan  merokok dan remaja putri mencapai angka 3,5%. Data Riset Kesehatan Dasar tahun 2010, rata-rata umur merokok nasional adalah 17,6 tahun. Perilaku  merokok  yang  dimulai  sejak remaja  menjadi  sebuah  ancaman  bagi kesehatan.  Perilaku merokok dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, perilaku keluarga, iklan rokok dan perilaku teman sebaya. SLTPN 2 Plupuh sekolah standar Nasional yang memiliki peraturan dilarang merokok. Hasil wawancara dengan guru BK terdapat siswa yang merokok di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor perilaku merokok dengan perilaku pada siswa SLTPN 2 Plupuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan stratified random sampling, ada 134 sampel, dan instrumen menggunakan kuesioner. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara faktor tingkat pengetahuan, keterpaparan iklan rokok dan perilaku merokok teman sebaya dengan perilaku merokok. Terdapat hubungan antara perilaku merokok anggota keluarga dengan perilaku merokok siswa. Kesimpulan: Faktor keluarga adalah faktor yang paling berhubungan dengan perilaku merokok siswa. Kata kunci : Perilaku merokok, pengetahuan, keluarga, teman sebaya, iklan rokok