Faktor-Faktor yang Berkontribusi Terhadap Kepatuhan Pada Pasien yang Menjalani Hemodialisa - Irma Mustika Sari; Eska Dwi Prajayanti - STIKES ‘Aisyiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract: Management that can be done in patients with end-stage chronic renal failure is one of them with hemodialysis. The patient's disobedience in treatment and fluid management is a problem that often occurs in patients undergoing hemodialysis. Disobedience has a bad impact on the condition of patients undergoing hemodialysis. The aim of this study was to identify factors that contribute to adherence in patients undergoing hemodialysis in RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. This study uses descriptive analytic with cross sectional approach. The sample in the study were patients undergoing routine hemodialysis in RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso, Wonogiri Regency as many as 54 people with consecutive sampling. Analysis using multiple linear regression. The results showed that no significant relationship between age, sex, education level, duration of hemodialysis and knowledge with patient compliance in undergoing hemodialysis with p value> 0.05. There is a significant relationship between family support and patient compliance in undergoing hemodialysis with p value <0.05. In the results of this study the most associated factor with adherence in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis is family supportKeywords: hemodialysis, compliance, chronic renal failure Abstrak: Manajemen yang dapat dilakukan pada pasien gagal ginjal kronik tahap akhir yaitu salah satunya dengan hemodialisis. Ketidakpatuhan pasien dalam pengobatan dan manajemen cairan menjadi masalah yang sering terjadi pada pasien yang menjalani hemodialisis. Ketidakpatuhan memberikan dampak yang buruk pada kondisi pasien yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepatuhan pada pasien yang menjalani hemodialisa di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah pasien yang menjalani hemodialisa rutin di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Kabupaten Wonogiri sebanyak 54 orang dengan consecutive sampling. Analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, lama hemodialisa dan pengetahuan dengan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa dengan nilai p value > 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa dengan nilai p value < 0,05. Pada hasil penelitian ini faktor yang paling berhubungan dengan kepatuhan pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa adalah dukungan keluargaKata Kunci : hemodialisa, kepatuhan, gagal ginjal kronik