Hubungan Cara Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di PMB Rahma Prananindita Surakarta - Ratih Prananingrum - ITS PKU Muhammadiyah Surakarta (Indonesian Journal on Medical Science, 2020)
Abstract: The prevalence of anemia among pregnant women in Indonesia in 2017 ranged from 20-80%. Impact caused by anemia include prematurus parturition, low birth weight, decreased immune status, the possibility of a physiological disorder and infant growth and development. The purpose of this study to know the relationship of how to consumption Fe tablet with events anemia in pregnant women. Research design used correlation study with cross sectional, population in this study were pregnant women TM III who had antenatal care in PMB Rahma Prananindita, SST di Pajang, Laweyan, Surakarta. Sample of 40 respondents with total sampling technique. Data collection tool use a checklist. Analysis used chi square. The results showed that majority of how to consumption Fe tablet is right (55,0%). The majority of pregnant women did not events anemia (52,5%).  There is relationship of how to consumption Fe tablet with events anemia in pregnant women with p value 0,005 < 0,05. Conclusion there is a relationship of how to consumption Fe tablet with events anemia in pregnant women. Keyword: how to consumption Fe pils, anemia, pregnant Abstrak: Prevalensi anemia pada wanita hamil di Indonesia tahun 2017 berkisar 20-80%. Dampak yang ditimbulkan akibat anemia antara lain partus prematurus, berat badan lahir rendah, penurunan status imun, kemungkinan gangguan fisiologis dan tumbuh kembang bayi. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan cara konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Desain penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional, Populasi dalam penelitian ini Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil TM III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di PMB Rahma Prananindita, SST di Pajang, Laweyan, Surakarta. Sampel sebanyak 40 responden dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan lembar checklist. Teknik analisis data menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas  cara konsumsi tablet Fe ibu hamil adalah benar (55,0%). Mayoritas ibu hamil tidak mengalami anemia (52,5%). Ada hubungan cara konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil dengan nilai  p value 0,005 < 0,05. Kesimpulan ada hubungan cara konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamilKata Kunci : cara konsumsi tablet Fe, anemia, ibu hamil