Uji Daya Analgetik Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L) Terhadap Mencit Jantan Galur Swiss - Anom Parmadi; Novi Indah Aderita; Widy Septianingsih - Poltekkes Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2020)
Abstract: One of the traditional plants used as painkillers or analgesics is soursop leaves because of the content of the alkaloid chemical, tannins. Pain is a disturbing and uncomfortable condition for the sufferer, but pain can be used as a sign of tissue damage. Pain caused by mechanical, chemical or physical stimuli (heat, electricity) can cause tissue damage. This study aims to determine the effect of soursop leaf ethanol extract as an analgesic and prove that soursop leaf ethanol extract can reduce the amount of stretching in mice induced with acetic acid. This research is an experimental research. With variations in the ethanol extract of soursop (Annona muricata L.) leaves in mice. The analysis was carried out by observing organoleptic extracts and the amount of stretching caused after acetic acid induction and% analgesic power. Data analysis techniques using the ANOVA one-way test with the help of the SPSS program. The ethanol extract of Soursop leaves has analgesic effect. The results of the Post Hoc Test (LSD) analysis between positive control (acetosal) 65 mg / kgBW, Soursop leaf extract 1.5 g / kgBW, 3 g / kgBW showed significant values 0.0001 <from 0.05 and soursop leaf extract 6 g / kgBB shows a significant value of 0.019 <0.05 which means that there are significant differences between treatment groups. The results of the increase in the analgesic effect on soursop leaf extract dose of 1.5 g / kgBB 14.38%, dose of 3g / kgBB 20.8%, dose of 6g / kgBB 30.16%.Keyword : Ethanol Extract Soursop Leaves, Analgesic Power, Mice.Â Abstrak: Salah satu tanaman tradisional yang dimanfaatkan sebagai antinyeri atau analgetik adalah daun sirsak karena kandungan zat kimia alkaloid, tanin. Nyeri merupakan keadaan yang menganggu dan tidak nyaman bagi penderita nya, namun nyeri dapat digunakan sebagai tanda adanya kerusakan jaringan. Nyeri yang disebabkan oleh rangsangan mekanis, kimiawi atau fisis (kalor, listrik) dapat menimbulkan kerusakan pada jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun sirsak sebagai analgetik serta membuktikan bahwa ekstrak etanol daun sirsak dapat mengurangi jumlah geliat pada mencit yang diinduksi dengan asam asetat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Dengan variasi dosis ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada mencit. Analisis dilakukan denganÂ  mengamati organoleptis ekstrak dan jumlah geliat yang ditimbulkan setelah diinduksi asam asetat serta % daya analgetik. Teknik analisis data mengunakan uji one-way ANOVA dengan bantuan program SPSS. Ekstrak etanol daun Sirsak memiliki efek analgetik. Hasil dari analisis Post Hoc Test (LSD) antara kontrol positif (asetosal) 65 mg/kgBB, Ekstrak daun sirsak 1,5 g/kgBB, 3 g/kgBB menunjukan nilai signifikan 0,0001 < dari 0,05 dan ekstrak daun sirsak 6 g/kgBB menunjukan nilai signifikan 0,019 < 0,05 yang berarti menunjukan ada perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan. Hasil presentase kenaikan efek analgetik pada ekstrak daun sirsak dosis 1,5 g/kgBB 14,38%, dosis 3 g/kgBB 20,8%, dosis 6 g/kgBB 30,16%.Kata kunci : Ekstrak Etanol Daun Sirsak, Daya Analgetik, Mencit