Efektifitas Tehnik Kneading dan Pelvic Rocking untuk Menurunkan Nyeri pada Persalinan Kala I Fase Laten Di Kecamatan Gondang - Putri Ayu Wicaksono; Tutik Rahayuningsih-Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2021)
Abstract: Childbirth is a process of releasing the conception of the fetus and placenta at term. 90% of deliveries are always accompanied by pain. Data in Central Java that maternal mortality was 116.01 per 100,000 live births, 49.52% of which occurred due to childbirth. The Maternal Mortality Rate in Gondang District in 2018 was 3/652 live births. Labor pain is a very worrying problem for inpartum mothers, so to relieve labor pain can be overcome by using kneading and pelvic rocking techniques. The aim of this study was to describe the management of kneading and pelvic rocking techniques with acute pain problems during the latent phase of labor. Qualitative research method with a case study approach. Population: post partum mothers. Sample 3 people. Subject taking technique with non-probability sampling with purposive sampling approach. The assessment data showed labor pain with PQRST, the subject was restless, grimaced, clenched his teeth, closed his eyes, and held the pain site, the frequency of uterine contractions in 10 minutes, 1 time the duration of the contraction was 10-20 seconds. TTV: TD: 120 / 80-130 / 90 mmHg, RR: 20-22 times / minute, N: 70-80 times / minute S: 36.2 - 36.5 ° C. The nursing diagnosis of acute pain relates to a biological injury agent (uterine contractions). Kneading and pelvic rocking technique nursing actions were performed for 4 times. Evaluation of kneading and pelvic rocking techniques can reduce the pain level from 5-6 to 3-5 pain scale. Conclusion: kneading and pelvic rocking techniques can reduce the pain scale in the latent phase of labor. Key words: kneading technique, pelvic rocking, pain during the latent phase of labor Abstrak: persalinan merupakan proses pengeluaran hasil konsepsi janin dan plasenta yang cukup bulan. 90% besar persalinan selalu disertai rasa nyeri. Data di Jawa Tengah kematian maternal sebanyak 116,01 per 100.000 kelahiran hidup, 49,52% terjadi karena proses persalinan. Angka Kematian Ibu Maternal di Kecamatan Gondang pada tahun 2018 adalah 3/652 kelahiran hidup. Nyeri persalinan merupakan masalah yang sangat mencemaskan bagi ibu inpartu, sehingga untuk menghilangkan rasa nyeri persalinan dapat diatasi dengan menggunakan metode teknik kneading dan pelvic rocking. Tujuan penelitian mendeskripsikan penatalaksanaan teknik kneading dan pelvic rocking dengan masalah nyeri akut pada persalinan kala 1 fase laten. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Populasi ibu post partum. Sampel 3 orang. Teknik pengambilan subjek dengan non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Data pengkajian didapatkan nyeri persalinan dengan  PQRST, subjek gelisah, meringis, merapatkan gigi, memejamkan mata, dan memegangi lokasi nyeri, frekuensi kontraksi uterus dalam 10 menit 1 kali kontraksi lamanya 10-20 detik. TTV:TD:120/80-130/90 mmHg, RR:20-22 kali/menit, N:70-80 kali/menit S:36,2 - 36,5°C. Diagnosis keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen cidera biologis (kontraksi uterus). Tindakan keperawatan teknik kneading dan pelvic rocking dilakukan selama 4 kali tindakan. Evaluasi tindakan teknik kneading dan pelvic rocking dapat menurunkan tingkat nyeri dari skala nyeri 5-6 menjadi 3-5. Kesimpulan : teknik kneading dan pelvic rocking dapat menurunkan skala nyeri pada persalinan kala 1 fase laten.Kata kunci: teknik kneading, pelvic rocking, nyeri kala I fase laten persalinan