Penatalaksanaan Pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) Untuk Mengurangi Miliaria Pada Anak - Andang Yuli Katmono; Surati Ningsih - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia (Indonesian Journal on Medical Science, 2021)
Abstract: One of the important skin care for babies was skin care. Based on the anatomy and physiology of the skin, the skin in babies was relatively thin, smooth, the pH of the skin wasa more acidic, and the inner layer has relatively higher humidity so that the baby's skin was prone to irritation. One of the alternative treatments for miliaria is the provision of VCO. The purpose of this study was to describe the provision of virgin coconut oil to reduce miliaria in children. The research design used a case study research approach. The sampling technique was purposive sampling. The results showed that the assessment data of children had reddish spots and small lesions on the skin of the head and neck. Nursing diagnoses of impaired skin integrity were associated with metabolic disorders. The action was carried out by giving a spread of virgin coconut oil. From the action of applying virgin coconut oil, different results were obtained for healing prickly heat. Of the 5 subjects, 3 (60%) recovered in less than 5 days and 2 (40%) recovered in more than 5 days. The conclusion was VCO could reduce miliaria in childrenKeywords: Vigin Coconut Oil (VCO), MiliariaAbstrak: Salah satu perawatan kulit yang penting dilakukan pada bayi adalah perawatan kulit. Berdasarkan anatomi dan fisiologi dari kulit, kulit pada bayi relatif tipis, halus, pH kulit lebih asam, dan lapisan bagian dalamnya mempunyai kelembaban yang relatif lebih tinggi sehingga dapat menyebabkan kulit bayi rentan mengalami iritasi. Pengobatan alternatif miliaria salah satunya pemberian VCO. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pemberian minyak kelapa murni untuk mengurangi miliaria pada anak. Desain penelitian menggunakan pendekatan case study research. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan data pengkajian anak mengalami bintik-bintik kemerahan dan terdapat lesi-lesi kecil di kulit bagian kepala dan leher. Diagnosa keperawatan kerusakan integritas kulit berhubungan dengan kondisi gangguan metabolik. Tindakan yang dilakukan dengan pemberian olesan minyak kelapa murni. Dari tindakan pemberian olesan minyak kelapa murni diperoleh hasil yang berbeda untuk kesembuhan miliaria. Dari 5 subjek diperoleh 3 subjek (60%) sembuh dalam waktu kurang dari 5 hari dan 2 subjek (40%) sembuh dalam waktu lebih dari 5 hari. Simpulan bahwa pemberian VCO dapat mengurangi miliaria pada anak.Kata Kunci: VCO, Miliaria.