AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA ZIS DALAM PEMBERDAYAAN MUSTAHIK DI KOTA MAKASSAR - Masyhuri Masyhuri (Islamic Economic and Business Journal, 2020)
Akuntabilitas Dana ZIS dalam Pemberdayaan Ekonomi Umat di Kota Makassar. Tujuan penelitian ini untuk: (1.)menganalisis konsep akuntabilitas dan ZIS dalam pemberdayaan mustahik di desa berdaya binaan Rumah Zakat di kota Makassar. (2) menganalisis Konsep Pemberdayaan mustahik pada Filantropi Islam dalam Mengurangi Kemiskinan. (3) untuk mengetahui Faktor Penghambat dan Tantangan Rumah Zakat dalam Pemberdayaan Mustahik di Kota Makassar pada desa berdaya Rumah Zakat Perwakilan Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan pendekatan paradigma interpretif dengan menggunakan wawancara. Data dianalisis dengan menggunakan Model Miles dan Hubermen, yang meliputi tahap reduksi data (data reduction), tahap penyajian data (data display), dan tahap penarikan kesimpulan/verivikasi (conclusion drawing/verivication).Hasil Penelitian ini menununjukkan bahwa konsep akuntabilitas pendayagunaan dana ZIS dalam upaya pemberdayaan mustahik dan Konsep Pemberdayaan mustahik dalam mengurangi kemisikinan pada Rumah Zakat Perwakilan Sulawesi Selatan telah dijalankan dengan baik. Meskipun masih memiliki beberapa kendala-kendala yang perlu dibenahi yaitu eksistensi keberadaan rumah produksi sebagai pusat pemberdayaan, inovasi pemasaran produk member mustahiq, serta kerjasama dengan semua lapisan masyarakat.