IMPLEMENTASI AKUNTABILITAS PERUSAHAAN BERLANDASKAN MAQASHID SYARIAH DALAM MENCIPTAKAN PEREKONOMIAN BERKEADILAN - Masyhuri Masyhuri (Islamic Economic and Business Journal, 2020)
Akuntansi syariah dianggap sebagai wacana baru dalam ilmu yang menyatakan konsistensi akuntansi untuk tujuan akuntansi sebagai media akuntabilitas. Paper ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan bentuk akuntabilitas dengan menggunakan perspektif maqashid syariah dan bagaimana implementasi praktik akuntabilitas dalam entitas. paper ini menetapkan tiga model berlapis yaitu teori perusahaan syariah, teori agensi dan informasi Asimetri, dan teori keadilan dalam filsafat dalam hukum Islam. Akuntabilitas yang mendasari perspektif maqashid syari'ah akan mampu menciptakan rasa keadilan karena mempersepsikan kehidupan spiritual dan kehidupan akhirat.