PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENDAPATAN PERUSAHAAN PDAM KABUPATEN MAJENE - Zulkifli Zulkifli (Islamic Economic and Business Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Operasional terhadap pendapatan Perusahaan PDAM Kabupaten Majene. Unit analisis adalah perusahaan PDAM milik pemerintah Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder untuk mengukur seberapa besar pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Uji normalitas bertujuan untuk menguji apakah dalam sebuah model regresi, variabel dependen dan variabel independen atau keduanya mempunyai dstribusi normal atau tidak. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji Koefisien Regresi, uji ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Biaya operasional terhadap pendapatan PDAM Kabupaten Majene, dengan model pendekatan Y = β0 + β1X+ e .Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap peningkatan 1 Biaya Operasional (X) maka pendapatan PDAM (Y) meningkat sebesar sebesar 0,078 dan sebaliknya jika Biaya Operasional (X) turun sebesar 1 makapendapatan PDAM (Y) turun sebesar 0,078, atau setiap peningkatan Rp. 1.000.000,- Biaya Operasional (X) maka pendapatan PDAM (Y) meningkat sebesar sebesar 0,078 dan sebaliknya jika Biaya Operasional (X) turun sebesar 1.000.000,- maka pendapatan PDAM (Y) turun sebesar 0,078 Arah hubungan antara Biaya Operasional (X) dengan pendapatan PDAM (Y) Kabupaten Majene adalah searah (+). dimana kenaikan atau penurunan Biaya operasional (X1) akan mengakibatkan kenaikan dan penurunan pendapatan PDAM (Y) Kabupaten Majene.