PERAN PEMERINTAH DALM PENGAWASAN HARGA DAN SISTEM PASAR DI INDONESIA - Haslindah Haslindah (Islamic Economic and Business Journal, 2020)
Dalam tulisan ini digambarkan tentang peran Pemerintah dalam pengawasan harga dan sistem pasar di Indonesia. Ekonomi Islam memandang bahwa pasar, Negara/Pemerintah, dan individu berada dalam keseimbangan (iqtishad) tidak boleh ada jarak diantara mereka, sehingga salah satunya menjadi dominan dari yang lain. Pemerintah sebagai pemegang kendali memiliki peranan untuk melakukan pemgawasan pada harga dan sistem pasar. Dalam mekanisme pasar telah diberikan norma dan etika bagi para pelaku pasar yang menjadi panutan bagi mereka sehingga fungsi pengawasan internal dapat berlaku bagi tiap individu. Mekanisme pasar tidak hanya mengedapankan sistem ketaatan kepada norma dan etika semata, tetapi menegaskan peran pemerintah memiliki peran untuk melakukan pengawasan agar pasar berdiri di atas prinsip persaingan bebas (perfect competition). Namun bukan berarti kebebasan itu mutlak. Pemerintah mengatur sistem pasar serta menetapkan regulasi yang menjadi acuan para pelaku pasar dalam pengawsan sistem harga.