Hubungan Karakteristik Keluarga dengan Kejadian Stunting pada Anak 6 – 24 bulan di Kabupaten Langkat - Siregar, Sri Henny; Siagian, Albiner (TROPHICO: Tropical Public Health J., 2021)
Stunting merupakan masalah malnutrisi kronis akibat kekurangan gizi jangka panjang terkait dengan kurangnya asupan makanan. Stunting masih menjadi salah satu masalah gizi di Indonesia. Kabupaten Langkat merupakan salah satu kabupaten dengan prevalensi stunting tertinggi di Sumatera Utara. Banyak faktor yang memengaruhi kejadian stunting seperti karakteristik keluarga, pendapatan orang tua, usia ibu, dan berat lahir bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik keluarga dengan kejadian stunting pada anak usia 6-24 bulan. Kajian ini bersifat kuantitatif, dengan disain cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terhadap 144 sampel melalui wawancara. Data dianalisis menggunakan uji korelasi spearman’s dan kendall’s tau b. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi stunting di Kabupaten Langkat sebesar 50%. Hasil uji korelasi spearman’s mendapatkan hubungan antara panjang lahir bayi, umur ibu, pendapatan keluarga dan berat badan lahir bayi dengan kejadian stunting dengan nilai rho lebih kecil dari p value (rho < 0,05), dan dari hasil uji korelasi kendall’s tau b terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan kejadian stunting di mana nilai sig lebih kecil dari alpha (0,01 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah stunting berhubungan dengan panjang lahir bayi, umur ibu, pendidikan ibu dan berat badan lahir.