Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Terhadap Kepuasan pada ODHA di Kota Medan. - R., Siti Shirlia Vera A.; Lubis, Namora (TROPHICO: Tropical Public Health J., 2021)
Seiring meningkatnya kasus HIV/AIDS di dunia, maka kebutuhan akan pelayanan kesehatan juga semakin meningkat. Pemerintah tetap berusaha menangani kasus HIV/AIDS, baik dengan program pencegahan maupun pengobatan. Kebijakan pemerintah juga semakin menambah kualitas pelayanan bagi pasien ODHA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan HIV/AIDS terhadap dimensi kehandalan dan ketanggapan terhadap kepuasan pasien ODHA di Kota Medan. Metode penelitian adalah jenis observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 100 responden diambil secara accidental sampling dan data dianalisis dengan regresi logistik. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur yang telah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien ODHA, di mana nilai p dimensi kehandalan = 0,035 dan ketanggapan 0,021. Diharapkan Puskesmas memberikan kenyamanan kepada pasien dan meningkatkan kualitas pelayanan.