Kajian literatur: Faktor risiko pre-hipertensi dan hipertensi pada dewasa muda di beberapa negara - Jasmine, Marizka; Maulida, Dara; Pradana, Dimas Arya; Nanjar, Icmi Ikhtiari; Idya, Sufia (TROPHICO: Tropical Public Health J., 2022)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menyebabkan kematian tertinggi di Indonesia. Hasil Riskesdas 2018 menyatakan bahwa prevalensi kejadian hipertensi di Indonesia sebesar 34,1 % dan kejadian hipertensi pada kelompok umur 25-34 tahun sebesar 20,1 %. Kejadian hipertensi dapat dicegah dan dikelola dengan deteksi sedini mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko pre-hipertensi dan hipertensi pada dewasa muda di beberapa negara. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pencarian artikel dengan menggunakan search engine Google Scholar, Science Direct dan PubMed. Dari hasil pencarian didapatkan 45 artikel yang sesuai dengan judul penelitian namun artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dalam penelitian ini sejumlah 8 artikel. Artikel yang dipakai dalam penelitian ini memiliki design penelitian yang berbeda-beda. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa faktor risiko pre-hipertensi dan hipertensi di beberapa negara cukup beragam namun terdapat beberapa variabel yang sama seperti angka kejadian lebih tinggi pada pria dibandingkan wanita, memiliki BMI tidak normal, perilaku merokok dan lingkar pinggang tidak normal. Dari hasil yang ditemukan dapat disimpulkan bahwa faktor risiko pre-hipertensi dan hipertensi di beberapa negara hampir sama sehingga dapat dilakukan berbagai macam cara untuk mencegah terjadinya penyakit.