PENGARUH MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MAWAR PAGAR (Rosa multiflora) - Reza Fahmi (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan stek mawar pagar (Rosa multiflora). Penelitian ini akan dilaksanakan di Gampong Panton Mesjid Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen dari bulan Maret sampai dengan Mei 2018. Rancangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan perlakuan yaitu: penggunaan media tanam yang terdiri dari 3 taraf yaitu: M0 = Sekam, M1 = Tanah + Sekam, M2 = Tanah + sekam + pupuk kandang. Pengamatan terdiri dari : umur muncul tunas, panjang tunas, jumlah tunas, panjang akar, jumlah akar, jumlah daun dan persentase stek yang tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar pada umur 30 HST dan 60 HST dan persentase stek yang tumbuh. Perlakuan terbaik dijumpai pada perlakuan menggunakan media tanam tanah dan sekam (M1).