PEMBERIAN ZPT DEKAMON DAN PUPUK DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) - Muhammad Muaz Munauwar; Husainah Yusuf; nursiah (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT Dekamon dan Pupuk Daun Gandasil baik secara faktor tunggal maupun interaksi terhadap pertumbuhan bibit tanaman kakao. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Batumbulan Asli Kecamatan Baussalam Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu konsentrasi ZPT Dekamon (D) dan kosenstrasi pupuk Gandasil (G) yang masing-masing terdiri atas 3 taraf perlakuan. Faktor Dosis ZPT Dekamon : D1 = 2 ml/L, D2 = 4 ml/L, D3 = 6 ml/L. Faktor Konsentrasi Gandasil : G1 = 1 gr/L, G2 = 2 gr/L, G3 = 3 gr/L. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter pangkal batang (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm), dan panjang daun (cm). Pemberian ZPT Dekamon tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun dan panjang daun, tetapi berpengaruh nyata terhadap diameter batang umur 30 dan 60 HST. Pemberian pupuk daun Gandasil tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun dan panjang daun pada semua umur.