ANALISIS SPASIAL TINGKAT EROSI TANAH DI DAS CILIWUNG HULU - Nuraida (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2019)
Berkurangnya luasan kawasan hutan yang dijadikan lahan pertanian dan pemukiman di bagian Hulu DAS menyebabkan terjadinya kerusakan sumberdaya alam dan menurunkan fungsi-fungsi hidrologi yang ada di dalam kawasan DAS, seperti meningkatnya lahan kritis, erosi, longsor, dan menurunnya kualitas air sungai. Permasalahan erosi di DAS Ciliwung Hulu salah satunya diakibatkan oleh berkurangnya luasan maupun menurunnya kualitas hutan. Melihat semakin tinggi tingkat kerusakan lingkungan dalam kawasan DAS tersebut, diperlukan suatu upaya/tindakan untuk mencegah semakin tingginya permasalahn erosi. Upaya tersebut dapat dilakukan dengan cara memprediksi tingkat erosi dan memetakan tingkat erosi yang terjadi di kawasan DAS Ciliwung Hulu, sehingga dapat ditentukan pengelolaan yang sesuai untuk setiap kawasan DAS tersebut. Prediski tingkat erosi dengan menggunakan USLE serta sebarannya menggunakan ArcGIS. Penelitian dilakukan di DAS Ciliwung Hulu pada Juni sampai November 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kawasan DAS Ciliwung Hulu telah mengalami erosi dari tingkat Sangat rendah sampai sangat berat. Kawasan dengan kriteria Erosi berat dan sangat berat menunjukkan bahwa kawasan tersebut diperlukan suatu tindakan pengolahan tanah untuk mencegah erosi semakin tinggi.