Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Kascing dan Pupuk Organik Cair Top G2 Terhadap Pertumbuhan Bibit Pinang - Rudi Fadhli; Nuryulsen Safridar (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2019)
Upaya pengembangan tanaman pinang, penyediaan bibit merupakan salah satu faktor yang menentukan dalam peremajaan dan perluasan areal penanaman pinang. Selama ini perbanyakan pinang dilakukan secara konvensional yang sampai sekarang masih menghadapai banyak kendala. Kendala tersebut antara lain lamanya waktu yang diperlukan untuk perkecambahan dari benih dan rentannya bibit terhadap kondisi lingkungan, serta serangan dari hama dan penyakit khususnya persemaian bibit pinang. Salah satu kegiatan pemeliharaan adalah melakukan pemupukan yang bertujuan untuk menambah unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Tanpa adanya penambahan unsur hara melalui pemupukan, pertumbuhan dan perkembangan bibit maka pertumbuhan akan menjadi lambat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pupuk organik kascing dan pupuk organik cair TOP G2 terhadap pertumbuhan bibit pinang. Penelitian dilakukan dalam kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli dari bulan September sampai Desember 2015 dengan menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial melalui tiga ulangan, yaitu faktor pupuk organik kascing dengan taraf: 0 gram polibag-1 (K0), 37,5 gr/polibag-1 (K1), 75,0 gr/polibag-1 (K2) dan 112,5 gr/polibag-1 (K3)yang terdiri dan faktor pupuk organik cair G2 dengan taraf: 0 cc/liter air/polibag (T0), 1 cc/liter air/polibag (T1), 2 cc/liter air/polibag (T2) dan 3 cc/liter air/polibag (T3). Hasil penelitihan menunjukkan pemberian pupuk organik baik kascing maupun cair Top G2 memberikan daya pertumbuhan bibit tanaman pinang pada tinggi tanaman dan perkembangan akar tanaman dengan masing masing takaran jenis pupuk organik kascing terbaik pada 112,5 gr/polibag dan pupuk organik cair Top G2 terbaik pada takaran 4 cc/liter/polibag.