OPTIMALISASI PRODUKSI SAWI (Brassica juncea, L.) PADA JENIS PUPUK KANDANG DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI - joko subali (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2020)
Tanaman sayuran sawi berperan penting dalam kehidupan sehari-hari karena memiliki kadar air yang tinggi, nutrisi, pembentuk sifat basa, kaya akan vitamin dan mineral, rendah kalori, serta kaya akan serat. Salah satu kendala yang dihadapi pada budidaya tanaman sawi adalah kandungan bahan organik tanahnya yang rendah sehingga kurang mendukung pertumbuhan tanaman. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan melalui pemupukan menggunakan pupuk organik seperti pupuk kandang. Selain pemberian pupuk kandang, pemberian pupuk hayati juga merupakan salah satu upaya dalam mengoptimalisasi produksi sawi.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui optimalisasi produksi sawi (Brassica juncea L.) pada jenis pupuk kandang dan konsentrasi pupuk hayati, serta interaksi kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sidodadi Kecamatan Langsa Kota, Kota Langsa dengan pH tanah 6,5 dan ketinggian tempat 8-10 meter di atas permukaan laut (m dpl). Rancangan yang digunakan di dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama jenis pupuk kandang (J), dan faktor kedua konsentrasi pupuk hayati Bioboost (K). Interaksi perlakuan jenis pupuk kandang dan konsentrasi pupuk hayati Bioboost berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun umur 14 HST, sedangkan parameter lain berpengaruh tidak nyata. Interaksi terbaik terdapat pada kombinasi pupuk kandang ayam dengan konsentrasi pupuk hayati Bioboost 120 cc/liter air.