RESPONSE TO THE GROWTH AND RESULTS OF ANGERMAL PLANT (Solanum melongena L.) TO THE DOSAGE OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER AND SOLID ORGANIC FERTILIZER - Fajar Al Falaq (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman terung terhadap dosis pupuk organik cair dan pupuk organik padat serta melihat pengaruh interaksi antara pupuk organik cair dan pupuk organik padat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Rakyat Pondok Kemuning Kecamatan Langsa Baroe Kota Langsa dengan ketinggian tempat ± 10 m dpl dan pH tanah 6,8 (soil tester) dari bulan Agustus sampai Desember 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor dosis pupuk organik cair GDM (M) dan faktor pupuk organik padat (P). pemberian dosis pupuk organik cair GDM berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur (21, 35 dan 49), jumlah daun pada umur (21, 35 dan 49), umur berbunga, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, produksi pertanaman, produksi perplot dan produksi perhektar. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan M3 (9 liter/ha). Pengamatan perlakuan pemberian dosis pupuk organik padat berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pada umur (21, 35 dan 49 HST), jumlah daun pada umur (21, 35 dan 49 HST), umur berbunga, panjang buah, diameter buah, jumlah buah, produksi pertanaman, produksi perplot dan produksi perhektar. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan P3 (30 ton/ha). Hasil terbaik diperoleh pada kombinasi perlakuan M3P3 (dosis pupuk organik cair 9 liter/ha dan dosis pupuk organik padat 30 ton/ha). Untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung disarankan untuk menggunakan pupuk organik cair dengan dosis 9 liter/ha dan dosis pupuk organik padat 30 ton/ha yang dilakukan sesuai pengaplikasian.