KERAGAMAN POPULASI PADI KULTIVAR SILESO GENERASI MUTAN-1 HASIL RADIASI SINAR GAMMA - Juanda Saputra; Muhammad Syahril; Murdhiani (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk Menentukan keragaman genetik, dan heritabilitas populasi Mutan- 1 (M-1) hasil radiasi sinar gamma kultivar Sileso dan Memperoleh mutan yang toleran kekeringan, pada fase vegetatif hasil radiasi sinar gamma. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan November 2020. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial tunggal. Faktor yang diteliti adalah mutan hasil radiasi sinar gamma. Masing-masing individu diamati parameter: tinggi tanaman (cm), panjang daun (cm), lebar daun (cm),panjang daun bendera (cm), lebar daun bendera (cm), kelengkungan daun. Hasil penelitian menunjukkan dosis radiasi sinar gamma berpengaruh nyata terhadap tinggi dan lebar daun tanaman padi. Dosis terbaik untuk memendekkan tanaman padi diperoleh pada dosis K4 (400 kgray).Dosis radiasi sinar gamma tidak berpengaruh nyata terhadap panjang daun, panjang daun bendera, lebar daun bendera dan kelengkungan daun.Variabilitas genotipe tinggi tanaman, lebar daun, panjang daun, panjang daun bendera, lebar daun bendera dan kelengkungan daun memiliki variabilitas yang sempit. Lebar daun, panjang daun, panjang daun bendera, lebar daun bendera dan kelengkungan daun memiliki variabilitas fenotipe yang luas, sedangkan tinggi tanaman memiliki variabilitas fenotipe yang sempit.