PENGARUH APLIKASI TRIPLE SUPER PHOSPHATE (TSP) DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Nursayuti Ramli (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk Triple Super Phosphate (TSP) dalam meningkatkan hasil tanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Gampong Alue Kupula Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen dengan ketinggian tempat 560 mdpl yang dimulai pada tanggal 03 Juli sampai dengan tanggal 25 September 2019. Rancangan percobaan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non faktorial dengan perlakuan. sebagai berikut : Pupuk TSP (T) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu : T0 = 0 g/tanaman (kontrol), T1 = 0,6 g/tanaman, dan T2 = 1,20 g/tanaman. Pengamatan yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, Jumlah Polong, jumlah polong pertandan, panjang polong, berat polong, berat 100 biji dan produktivitas (Ton/Ha). Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk TSP berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman umur 20, 40 dan 60 HST, jumlah polong, jumlah polong per tandan, panjang polong dan berat 100 biji tanaman kacang panjang. Perlakuan terbaik dijumpai pada perlakuan pupuk TSP dengan dosis 1,20 g/tanaman (T2).