PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS UNGGUL JAGUNG HIBIDA TERHADAP PAKET PEMUPUKAN DI LAHAN KERING PROVINSI ACEH - Fenty Ferayanti (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2021)
Provinsi Aceh merupakan salah satu daerah sentra produksi jagung hibrida degan luas tanam 47.160 ha dan produksi 205.125 ton. Peningkatan produksi jagung dapat dicapai dengan penerapan komponen teknologi antara lain penggunaan varietas unggul dan rekomendasi pemupukan serta pengaturan jarak tanam untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tiga varietas unggul jagung hibida terhadap paket pemupukan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Oktober 2020 di Kabupaten Bireun Provinsi Aceh. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan pada setiap perlakuan ditetapkan 15 tanaman sebagai sampel. Faktor pertama adalah varietas (V), yaitu V1 : Bisi 18; V2 : Bima 19 dan V3 : Bima 20. Faktor kedua adalah paket pemupukan (P) yang terdiri dari 2 (dua) level : P1 (rekomendasi) (urea 270 kg/ha, NPK 400 kg / ha, KCl 50 kg / ha,); P2 (spesifik lokasi) (urea 150 kg/ha, SP-36 75 kg / ha, NPK 300 kg/ha). Hasil penelitian menunjukkan varietas Bima 20 dengan paket pemupukan rekomendasi memberikan produksi tertinggi 9.53 ton/ha. Kata kunci: varietas Bisi 18, varietas Bima 19, varietas Bima20, pemupukan