KARAKTERISTIK PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS UNGGUL PADI GOGO PADA LAHAN KERING DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Idawanni (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2021)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan dan hasil tiga varietas unggul padi gogo pada lahan kering. Pengkajian ini dilaksanakan Desa Baroh Musa Kecamatan Bandar Baru Kabupaten Pidie Jaya dengan luas lahan 1 ha yang dilakukan dari bulan Januari - Juli 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah varietas Inpago 8, Inpago 9, dan Inpago 11. Setiap ulangan terdiri dari 3 plot perlakuan, pengambilan sampel dilakukan disetiap plot sebanyak 15 tanaman. Parameter tanaman yang diamati adalah pertumbuhan dan komponen hasil tanaman, yaitu : tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, panjang malai, jumlah gabah total per malai, jumlah gabah isi per malai, jumlah gabah hampa per malai, berat 1000 butir, dan hasil gabah ton/hektar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil padi. Varietas Inpago 8, memberikan hasil tertinggi 5.28 ton/ ha diikuti varietas Inpago 11 4.20 ton/ ha, dan Inpago 9 4.02 ton/ ha. Kata Kunci : Padi gogo, lahan kering, Inpago 8, Inpago 9, Inpago 11