UJI KETAHANAN GENETIK KLON KARET SERI IRR TERHADAP PENYAKIT GUGUR DAUN Pestalotiopsis DI LABORATORIUM - Sayurandi; Indriani Dalimunthe, Cici; Bobby Febrianto, Eka; Anselmus Sianturi, Guido (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan genetik klon karet seri IRR terhadap penyakit gugur daun Pestalotiopsis di Laboratorium. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Proteksi Tanaman Balai Penelitian Sungei Putih Kabupaten Deli Serdang. Klon yang diuji dalam penelitian ini sebanyak tujuh klon karet seri IRR yaitu klon IRR 5, IRR 104, IRR 111, IRR 112, IRR 118, IRR 119, IRR 220 dan klon pembanding PB 260. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) non faktorial dengan tiga ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa klon IRR 220 tergolong moderat rentan terhadap penyakit gugur daun Petalotiopsis, sedangkan klon IRR 5, IRR 104, IRR 111, IRR 112, IRR 118, IRR 119, IRR 220 dan PB 260 tergolong rentan terhadap penyakit gugur daun Pestalotiopis. Nilai heritabilitas pada pengamatan hari kedelapan setelah inokulasi tergolong tinggi (h2 = 0,65). Hal ini menunjukkan bahwa kerentanan klon karet tersebut lebih dipengaruhi oleh faktor genetik tanaman dibandingkan dengan faktor lingkungan.