PENGARUH JENIS DAN DOSIS INSEKTISIDA NABATI TERHADAP ULAT GRAYAK (Spodoptera litura F.) PADA PRODUKSI SAWI PAKCOY (Brassica chinnensis, L.) - Andi Syahputra Perdana; Cut Mulyani; Boy Riza Juanda (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis insektisida nabati terhadap ulat grayak (Spodoptera litura F.) pada produksi sawi pakcoy (Brassica chinnensis L.)serta interaksi dari kedua perlakuannya. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Paya Bujuk Beuromo Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa dengan ketinggian ± 20 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor Jenis Pestisida Nabati dengan 3 taraf yaitu N1 = Daun Mengkudu, N2 = Daun Babandotan, N3 = Daun Serai dan Faktor pemberian Dosis dengan 4 taraf yaitu : D0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), D1 = 250 g/l air, D2 = 500 g/l air dan D3 = 750 g/l air. Hasil penelitian terbaik pada jenis pestisida nabati N1(daun mengkudu) Dosis pestisida nabati D3 (dosis 750 g/l air). Interaksi antara jenis dan dosis pestisida terbaik diperoleh pada perlakuan N1D3 (daun mengkudu dengan dosis 750 g/l air).