PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae var. alboglabra) - Nursayuti Ramli (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Seuneubok Aceh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dengan ketinggian tempat 10 m dpl yang dimulai pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 5 taraf : komposisi media tanam yaitu: M0 = tanah (kontrol), M1 = Tanah : Cocopeat : Arang Sekam (1:1:1), M2 = Tanah : Cocopeat : Arang Sekam (2:1:1), M3 = Tanah : Cocopeat : Arang Sekam (1:2:1) dan M4 = Tanah : Cocopeat : Arang Sekam (1:1:2). Pengamatan yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, panjang daun, panjang akar dan berat berangkasan basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman kailan pada umur 15, 30 dan 45 HST, jumlah daun 30 dan 45 HST, lebar daun 15, 30 dan 45 HST, panjang daun 15, 30 dan 45 HST, panjang akar, berat berangkasan basah tanaman kailan. Perlakuan komposisi media tanam terbaik dijumpai pada perlakuan M2 yaitu tanah : cocopeat : arang sekam (2:1:1).