APLIKASI TRICHODERMA sp. DALAM MENEKAN PENYAKIT MOLER PADA TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Abdullah, Mariana (Jurnal Penelitian Agrosamudra, 2022)
Aplikasi Trichoderma sp. bertujuan untuk menekan penyakit moler pada tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan di Desa Seuneubok Aceh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen dimulai pada bulan Juni sampai Agustus 2021. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non faktorial. Faktor yang diteliti adalah aplikasi Trichoderma sp. dengan dosis yang digunakan T0 (Kontrol), T1 (300 Kg/Ha), T2 (350 Kg/Ha) dan T3 (400 Kg/Ha). Parameter yang diamati meliputi waktu kemunculan penyakit moler, intensitas serangan penyakit umur 15, 30, 45 (HST), keparahan penyakit umur 15, 30, 45 (HST), tinggi tanaman, jumlah daun umur 10, 20 ,30 (HST), jumlah umbi perumpun setelah panen, berat berangkasan basah dan berat berangkasan kering. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Trichoderma sp dengan dosis 400 kg/Ha dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, Berat berangkasan basah, Berat Berangkasan kering dan dapat menekan waktu kemculan penyakit, intensitas serangan dan keparahan penyakit.