COVID-19: KEBIJAKAN STRATEGIS DALAM MENANGANI DAMPAK SOSIAL EKONOMI DARI SISI BIAYA TIDAK LANGSUNG DI INDONESIA - Ni Putu Ari Aryawati; Indah Suprabawati Kusuma Negara (Sophia Dharma: Jurnal Filsafat, Agama Hindu, dan Masyarakat, 2020)
Biaya tidak langsung yang ditimbulkan dari Covid-19 sangat berdampak pada masalah sosial ekonomi di Indonesia. Sehingga, pemerintah harus menentukan kebijakan strategis dalam menangani masalah ini. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui konsep kebijakan strategis dalam menangani dampak biaya tidak langsung yang timbul dari pandemi Covid 19 di Indonesia dari sisi sosial ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yang bersifat deskriptif, dengan fokus kajian pada biaya tidak langsung yang timbul akibat dampak sosial ekonomi dari Covid-19 dan kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemetaan terhadap isu, kebijakan dan strategi. Hasil penelitian ditemukan bahwa untuk menangani dampak biaya tidak langsung yang timbul akibat Covid-19 maka pemerintah harus melaksanakan tiga kebijakan strategis yaitu kebijakan alokasi, kebijakan distribusi, dan kebijakan stabilisasi sebagai kebijakan sistematis dalam menangani dampak ekonomi dari pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia.