PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN SMK DI KABUPATEN KAMPAR - Suryati Suryati; Suarman Suarman; Mahdum Mahdum (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewirausahaan SMK di Kabupaten Kampar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK yang berada di Kabupaten Kampar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, peneliti mengambil sampel penelitian dilakukan di SMK YPTN Bangkinang dan SMK Negeri 1 Bangkinang. Bentuk data dari penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan teknik angket yang bersumber dari siswa. Dan data sekunder yaitu hasil belajar siswa yang diperoleh dari guru mata pelajaran pendidikan kewirausahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan bantuan paket spss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran berbasis ICT berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewirausahaan SMK di Kabupaten Kampar.