PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERNET TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DI SMK MUHAMMADIYAH 02 PEKANBARU - Yulia Novita; Mhd. Subhan (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengguaan media internet terhadap minat berlajar Siswa di SMK Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SMK Muhammadiyah 02 Pekanbaru dengan populasi 130 siswa dan sampel di ambil 60 sampel yang menggunakan rumus Taro Yamane yang menggunakan kaedah simple random sampling. Analisis data yang digunakan regresi linier sederhan. Persamaan garis linier Y=1.569+0.544 X. Dari hasil regresi linier sederhana terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Koofisien Determinan dari hasil analisis sebesar 0.915 artinya bahwa pengaruh penggunaan media internet akan menyebabkan naiknya minat belajar siswa sebesar 91.5%. Sedangkan sisanya 8.5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan uji t regresi, diperoleh t hitung = 5.369 dengan tingkat signifikansi 0,000. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05 nilai signifikansi tersebut lebih besar dari taraf 5%, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, Hipotesis secara individual/parsial variable media internet ada pengaruh terhadap minat belajar siswa.