PERILAKU SOSIAL ANAK USIA DINI DI KAMPUNG NELAYAN (Penelitian Etnografi Anak Usia 5-6 Tahun di Pulau Untungjawa Kepulauan Seribu, 2015) - Nopa Wilyanita (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk ajaran perilaku sosial di kampung nelayan, proses penanaman perilaku sosial anak usia 5-6 tahun dan mendiskripsikan faktor penghambat dan pendukung perilaku sosial anak usia dini. Metode penelitian ini menggunakan kualitaif etnografi. Subjek penelitian ini adalah empat orang anak dari TK Satu Atap SD usia 5-6 tahun yang berjumlah. Penelitian ini dilakukan di Pulau Untungjawa, Kepulauan Seribu, Jakarta. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa adapun bentuk ajaran perilaku sosial masyarakat nelayan Pulau Untungjawa yaitu: Agama sebagai panutan yang harus dipatuhi, Memiliki sikap saling tolong menolong dengan sesama, Turut merasakan apa yang orang lain rasakan, Tidak membuat keributan sehingga saling bekerja sama, Tidak mengambil milik orang lain, yang bukan hak kita.