PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 KAMPAR AIR TIRIS - Novela Juliana; Gimin Gimin; Syakhdanur Syakhdanur (Jurnal Ta'lim : Journal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Keguruan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap motivasi belajar siswa dan prestasi belajar Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 1 di Air Tiris untuk sampel sebanyak 96 orang. Data dikumpulkan dengan instrumen kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur. Hasilnya bisa dijelaskan secara singkat sebagai berikut:1) Kompetensi pedagogik guru secara langsung berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa dengan koofisien P sebesar 0,601 2) Kompetensi pedagogik guru secara langsung berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dengan koofisien P sebesar 0,247.3) Motivasi belajar siswa berpengaruh secara langsung terhadap prestasi dengan koofisien P sebesar 0,549.4)Kompetensi pedagogik guru berpengaruh secara langsung terhadap prestasi dengan koofisien P sebesar 0,247 dan pengaruh secara tidak langsung kompetensi pedagogik guru terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar dengan koofisien P sebesar 0,329.