Eksperimen Laboratorium: Kajian Efektifitas Ring Net Barrier dalam Pengendalian Sedimen - Chitra Widyasani Surya Putri; Ardian Ardian Alfianto (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2021)
Pada tahun 2018, Balai Litbang Sabo menerapkan pilot project ring net barrier di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur dengan basal opening 0,7 m untuk mengetahui kinerjanya sebagai pengendali sedimen. Namun pengamatan pada awal bangunan ini difungsikan menunjukkan sedimen yang terperangkap setelah adanya aliran debris sangat sedikit. Hal ini menimbulkan pertanyaan terkait kinerja ring net sebagai flexible barrier dibandingkan dengan rigid barrier, serta posisi basal opening eksisting dibandingkan dengan rata dasar saluran dan ditanam dengan kedalaman tertentu. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan unjuk kerja antara sabo dam tipe tertutup, tipe slit, dan ring net barrier dari volume sedimen tertahan serta perubahan elevasi di hulu dan hilir bangunan melalui uji model hidraulik-fisik, dengan skala 1:60, konsetrasi sedimen 10% dan variasi debit 11 l/s, 8 l/s dan 5,2 l/s. Hasil pengujian menunjukkan sabo dam tipe tertutup menahan sedimen lebih banyak dibandingkan sabo dam tipe slit dengan persentase perbedaan tertinggi pada debit 5,2 l/s (33%). Sedangkan sabo dam tipe slit memiliki kepampuan menahan sedimen lebih banyak dibandingkan ring net barrier dengan persentase perbandingan terbesar pada pengujian dengan debit 8 l/s (85%). Hasil pengujian ini dapat dijadikan gambaran kondisi sedimen di hulu dan di hilir masing masing bangunan sabo, namun untuk diinterpretasikan pada prototipe masih memerlukan penyempurnaan.